山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 直売所のご案内
山梨の日帰り温泉 みたまの湯 のっぷいとは

7千年~9千年前頃の八ヶ岳の噴火の際に、ここ市川三郷町の大塚地区にも火山灰が降り積もりました。
その後の長い年月の間に他の地域では火山灰はほぼ流出しましたが、大塚地区は火山灰が残り、火山灰土となり「のっぷい(土)」と呼ばれ、現在もきめ細かく肥沃な土として、地域の宝となっています。
のっぷい(土)は柔らかいので、大塚にんじんや牛蒡などの根菜の農産物の栽培に向いています。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売店
山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売店

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 収穫カレンダー山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所

  • ・ふき     ・イチゴ
  • ・わらび
  • ・たらの芽
  • ・ナス     ・さといも
  • ・ピーマン   ・キュウリ
  • ・トマト    ・ゴーヤ
  • ・柿
  • ・じゃがいも
  • ・かぼちゃ

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 地元の野菜
img_menu_sikiri
山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 ご紹介

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 大塚にんじん

長さ100cmにもなります。一般的な人参と比べるとビタミンA群のカロチンは約1.5倍、ビタミンB2は約3倍、ビタミンCは約2.3倍と非常に栄養価が高く、甘く、にんじん本来のしっかりとした香りが特徴です。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 大塚ごぼう

大塚にんじんと併せてご紹介したいのが「大塚ごぼう」です。のっぷいで育ったごぼうは味が濃く、そしてとても軟らかいのが特徴です。大塚にんじんと一緒に作る「きんぴらごぼう」は絶品です。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 寒ちぢみほうれん草

葉肉が厚く、葉が縮小しているのが特徴です。冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため葉が縮小しています。一般的なほうれん草と比べ、糖度は2倍・ビタミンCも3倍から5倍になります。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 野沢菜

のっぷいで育った野沢菜は甘味があり非常に軟らかく、美味しい野沢菜漬けができます。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 キウイ

果肉の中心部が赤く、一般的なキウイのヘイワードと比べると酸味が少なく、糖度が高いのが特徴です。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 甘々娘

粒皮が軟らかく甘味が強い(糖度15度以上)のが特徴です。山梨ではここだけの栽培となり、美味しくて貴重なもろこしとしても知られています。採れたてなら生でも美味しく召し上がっていただけます!

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 桃

フルーツ王国山梨は、桃の生産量は日本一です。市川三郷町では「ちよひめ・日川白鳳・白鳳・大塚白桃」などが栽培されています。

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売所 ぶどう

山梨を代表する葡萄。市川三郷町では「デラぶどう・サニールージュ・巨峰・ピオーネ・甲斐路・甲州」などが栽培されています。

みたまの湯 農産物直売所

山梨の日帰り温泉 みたまの湯 農産物直売 配送について
山梨の日帰り温泉 みたまの湯 日帰り温泉 電話番号

JA西八代

市川三郷町のっぷいプロジェクト

のっぷいから生まれるおいしい食材

のっぷいって何?

7千年~9千年前頃の八ヶ岳の噴火の際に、ここ市川三郷町の大塚地区にも火山灰が降り積もりました。
その後の長い年月の間に他の地域では火山灰はほぼ流出しましたが、大塚地区は火山灰が残り、火山灰土となり「のっぷい(土)」と呼ばれ、現在もきめ細かく肥沃な土として、地域の宝となっています。
のっぷい(土)は柔らかいので、大塚にんじんや牛蒡などの根菜の農産物の栽培に向いています。

JA西八代
「のっぷい農産物直売所」
営業時間 9:30~18:00

JA西八代のっぷい直売所ではとれたての新鮮な野菜・果実を多数取り揃えております。
肥沃な土壌「のっぷい」でとれた四季折々ののっぷい野菜・果実をお楽しみくださいませ。
また地元の人がまごころ込めて作り上げた漬物・味噌等の加工品も多数ございます。
ここでしか味わえないおふくろの味がありますのでぜひお試しください。
皆様のお越しをお待ちしております。

一年中おいしいもので
いっぱいの直売所です!

一年中おいしい食材を取りそろえる直売所 収穫カレンダー

その他、美味しく新鮮な
元気野菜・果物がいっぱいです

【春】ふき、わらび、たらの芽、いちご
【夏】ナス、ピーマン、トマト、さといも、キュウリ、ゴーヤ
【秋】柿、じゃがいも、かぼちゃ

地元農家さんが直接持ち込む「新鮮野菜」
地元で作られた手作りの民芸品や手芸品

みたまの湯

のっぷい野菜を代表する
農産物をご紹介

大塚にんじん

大塚にんじん
長さ100cmにもなります。一般的な人参と比べるとビタミンビタミンA郡のカロチンは約1.5倍、ビタミンB2は約3倍、ビタミンCは約2.3倍と非常に栄養価が高く、甘く、にんじん本来のしっかりとした香りが特徴です。

大塚ごぼう

大塚ごぼう
大塚にんじんと併せてご紹介したいのが「大塚ごぼう」です。のっぷいで育ったごぼうは味が濃く、そしてとても軟らかいのが特徴です。大塚にんじんと一緒に作る「きんぴらごぼう」は絶品です。

寒ちぢみほうれん草

寒ちぢみほうれん草
葉肉が厚く、葉が縮小しているのが特徴です。冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため葉が縮小しています。一般的なほうれん草と比べ、糖度は2倍・ビタミンCも3倍から5倍になります。

野沢菜

野沢菜
のっぷいで育った野沢菜は甘味があり非常に軟らかく、美味しい野沢菜漬けができます。

レインボーレッド

レインボーレッド
果肉の中心部が赤く、一般的なキウイのヘイワードと比べると酸味が少なく、糖度が高いのが特徴です。

甘々娘

甘々娘
粒皮が軟らかく甘味が強い(糖度15度以上)のが特徴です。山梨ではここだけの栽培となり、美味しくて貴重なもろこしとしても知られています。採れたてなら生でも美味しく召し上がっていただけます!

桃
フルーツ王国山梨は、桃の生産量は日本一です。市川三郷町では「ちよひめ・日川白鳳・白鳳・大塚白桃」などが栽培されています。

ぶどう

ぶどう
山梨を代表する葡萄。市川三郷町では「デラぶどう・サニールージュ・巨峰・ピオーネ・甲斐路・甲州」などが栽培されています。

旬の野菜を味わう幸せ

季節の野菜の配送を承っております。
旬な情報はHPのブログ内などでご紹介しています。
ご質問などはお電話でも受け付けております。

お問い合わせはこちら 055-272-2641

みたまの湯 トピックス
DSCN0760
今が旬のシャインマスカットを収穫!!
ぶどうのかき氷
本日よりみはらし亭季節限定が販売開始となりますの・・・
2016カタヌキイベント
カタヌキをして景品をゲット!!
H28休館
休館日は、10月24日・25日・26日の3日間
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット