山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯インフォメーション

大塚にんじん販売開始【直売所】

2020年11月21日

日頃より、みたまの湯をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

★「のっぷい農産物直売所」よりお知らせです。

山梨県西八代郡市川三郷町特産の長人参 「大塚にんじん」が、11月21日(土)より販売開始しました。

大塚にんじんは、長いものだと約1メートルにもなり、甘くて人参本来のしっかりとした香りと味が特徴です。

 また、栄養価も高く通常の人参と比べて、
・カリウムが、約1.4倍
・ビタミンB2が、約3倍
・ビタミンCが、約2~3倍
・β-カロチンが、約1.5倍
・食物繊維が、約3.4倍
となっています。

特に、βーカロチンは体内でビタミンA(レチノール)に変換され、免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があるそうです。冬の旬な食材で、新型コロナに負けないカラダづくりに、役立ててみてはいかがでしょうか。ぜひご賞味くださいませ。

詳しくはコチラ

20201114104035_00001

 

IMG_0691

また、代金引換にて、発送も行っておりますのでみたまの湯までお電話ください。
電話 055-272-2641
<参考>
1箱2㎏入り(4~5本)
1,180円 + 送料 + 代引き手数料  = 2,610円(税込)

尚、成育状況の関係から、12月に入ってからが入荷量が増える見込みです。

DSC_0917

DSC_0914

 

大塚にんじんをより詳しく・・・。

大塚にんじんの品種は、国分鮮紅大長(こくぶん せんこう おおなが)と呼ばれるもので、。通常では長さが最大60cm程だが、市川三郷町大塚地区では80cm~120cmに育つ。これは大塚地区が、数千年前の八ヶ岳噴火により火山灰が堆積した 「のっぷい」(のっぺらぼう)と地元で呼ばれる土壌で、肥沃なうえ根菜の成長を阻害する石が殆どないことから、通常より長いニンジンが育成されるためである。

大塚地区では明治時代には栽培が始まっていたとみられ、2000年頃には生産農家が3軒まで減少した。市川三郷町(旧三珠町)が地域おこしの目的で、品評会を開くなどPRと栽培症例に力を入れた結果、2017年時点では50軒が栽培している。深さ1m程度まで施肥できる耕作機(トレンチャー)が導入され、以前より更に長く育つようになった

 

★食事処「みはらし亭」では、大塚にんじんを使用したメニューをご用意しておりますので、
温泉と一緒にお楽しみくださいませ。

みたまの湯ホームページ「大塚にんじん料理を食べよう・みはらし亭」

 

★大塚にんじんドレッシングは、12月上旬を予定しております。

DSC_1605

皆様のご来店をお待ちしております。

 

 

★温泉総選挙の応援投票をお待ちしております。下記のURLからお入りくださいませ。★
何卒宜しくお願い致します。

温泉総選挙2020「絶景部門」みたまの湯応援ページ

★投票方法はコチラから

温泉総選挙2020 投票方法

20201003095231_00001