山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験1日目

2017年04月29日

こんにちは、フロントの渡邊です。
今日は、2017ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験1日目のイベントを行いました。
この催しも3回目の開催となりました。これもひとえにご参加の皆様と協力していただけるスタッフのおかげでございます。
心より感謝申し上げます。
さて、一日目の工程は、以下の通りです。
開会 → 楽園葡萄酒醸造場内見学 → ぶどう畑にてぶどうの芽かき作業 →
みたまの湯にて伴野先生による講座 →  オープニングパーティー  → 入浴

このイベントの特徴は、「学ぶ」ことです。
学ぶことで、発見があり、驚きがあり、そして、感動に繋がっていく。
スタッフのチームワークで、お客様に感動と至福のひと時を過ごせていただければと思っております。

DSC_5393

芽かきは、新硝の生育をよくすると同時に、生育の具合を揃える目的があります。
今回は、天候の影響で生育が進んでいたいことから、結果母子の基部の2芽程を欠くことといたしました。

DSC_5412 DSC_5411

みたまの湯に戻り、伴野先生による果樹について講座があり、そのあと「ものしりテスト」も行いました。
最優秀点と優秀点の方には、みたまの湯から景品をお贈りしました!

 

DSC_5435

皆さま、緊張も解けて楽しくお食事ができたようです。
野沢菜や、タケノコ、山菜、などの季節の地場野菜を取り入れた「みはらし亭特製御膳」を召し上がっていただきました。

DSC_5442

皆さま、本日はお疲れさまでした。
次回は5月20日(土)房づくりの作業を行います。
皆さま、お楽しみにどうぞ!

 

 

 

 

みたまの湯 トピックス
ポパイ丼
本日は食事処みはらし亭より『期間限定おすすめメニ・・・
IMG_2423
西八代七福神ノルディックで、今年の開運を祈りまし・・・
DSC_4695
ココだけでしか味わえない「ココだけ体験」!
DSC_0051
わたしの甘々娘を育てて食べよう!ここだけ体験!参・・・
2018新春ノルディック表
新年も元気にノルディックウォークしよう!
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット