山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験 3日目

2017年09月24日

こんにちはフロント名取です( ^ω^ )

葡萄酒造り体験3日目を行いました!
まずは自分たちで世話をした圃場に向かい、ぶどうの収穫をしました( *´艸`)
DSC01860 DSC01861

収穫中に行ったお楽しみ重さあてクイズ、1つのコンテナに9kgぴったり収穫するという内容。
なかなかぴったりの重さにできず苦戦していました…そんな中、最多ピタリ賞はなんと3回も当てた方がいらっしゃいました!!
みなさん楽しみながら収穫をしていました(*’ω’*)
DSC01879 DSC01876

たくさんのブドウを収穫し終わり、トラックに乗せ楽園葡萄酒へ移動!!
DSC01896

次は枝から実を取り、ぶどう100%のジュースにしていきます。
トラックの荷台から151ケースも降ろすのにも一苦労。。。
みんなで協力し、次々へと作業をしていきます!
DSC01937 DSC01932

その後、ぶどうの皮とジュースに分け、ジュースはタンクの中へ貯蔵します。
タンクへ移した後に酵母を入れ、発酵させ、ワインが仕上がるまで待ちます( ˘ω˘ )
ここでしぼりたてのジュースを試飲…(うまい)
DSC01941 DSC01942 DSC01951 DSC01953

市川三郷町内のレストラン、ニューポートのお弁当を外で食べながらお互いに話をし、お昼休憩。
DSC01963

最後に一瀬社長より酵母の説明を受け、タンクへ投入。
11月3日まで貯蔵します。
自分たちの手で作ったぶどうがもうそろそろワインへと変わります!
次回が楽しみですね(*’ω’*)
DSC01966 DSC01965

圃場での1枚!
みなさん収穫お疲れさまでしたm(__)m
DSC01899

 

 

みたまの湯 トピックス
ポパイ丼
本日は食事処みはらし亭より『期間限定おすすめメニ・・・
IMG_2423
西八代七福神ノルディックで、今年の開運を祈りまし・・・
DSC_4695
ココだけでしか味わえない「ココだけ体験」!
DSC_0051
わたしの甘々娘を育てて食べよう!ここだけ体験!参・・・
2018新春ノルディック表
新年も元気にノルディックウォークしよう!
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット