山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

大塚なす尽くし体験

2017年10月07日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は、初開催しました「大塚なす尽くし体験」イベントの様子をお届けします。
地域特産のスイートコーン「甘々娘」や「大塚にんじん」は多くのお客様に愛されて頂いてますが、
実はナスの出荷も盛んに行われている地域です。
大塚なすの主は、田んぼで作り大半は近県のスーパーで販売されております。
山梨県内では当館の農産物直売所でしか販売されておらず、貴重なナスと言えます。
そんな「大塚なす」を思う存分楽しんでいただきました。

・まずはナスについて、JA西八代の一瀬指導員の講座を行いました。
山梨は全国で生産量が何番か?ナスの規格や栽培方法などを勉強していただきました。
DSC_6087 DSC_6093 DSC_6094 DSC_6095

・次に圃場へ移動し、10本収穫しました。
ハサミを入れる場所や日頃の収穫の工夫など生産者の方に説明していただきましたよ!
DSC_6099 DSC_6107 DSC_6110 DSC_6113 DSC_6114 DSC_6115

・みたまの湯へ戻り、地元主婦による「ナス」のカンタン料理講座を開きました。
私も食べさせていただきましたがすごくおいしかったです!
DSC_6127 DSC_6130 DSC_6132 DSC_6134 DSC_6141 DSC_6143 DSC_6146 DSC_6150

・最後は当館のみはらし亭での食事です。
本日限定の「大塚なす尽くし御膳」です。すべてにおいてナスを使用しております。
DSC_6155 DSC_6157
タイトルの通り、半日「大塚なす尽くし」を拝見していただきました。
ご参加していただいたお客様には大変感謝申し上げます。
尚、当館隣接の「のっぷい農産物直売所」では10月下旬ごろまで「大塚なす」を販売しております。
また、みはらし亭でも「大塚なすステーキ」をメニュー展開していますので、お越しの際はご賞味頂ければ幸いです。

皆様のお越しをお待ち申しております。

 

 

みたまの湯 トピックス
2018朝焼け早朝風呂イベント(横)
年末は休まず営業、お正月三が日は朝6時から営業!
週末は身延線で行こう(アイキャッチャー用)
土日祝日に甲斐上野駅まで往復送迎いたします。
H29冬回数券ポスター横
年末年始のお得なキャンペーン開催中
2018新春ノルディック表
新年も元気にノルディックウォークしよう!
SANYO DIGITAL CAMERA
本日より食事処みはらし亭『大塚にんじんメニュー』・・・
DSC_0051
わたしの甘々娘を育てて食べよう!ここだけ体験!参・・・
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット