山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

2017ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験 最終日

2017年11月03日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は、ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験(楽園葡萄酒&みたまの湯共催)の最終日でした。
2015年から始まったこのイベントも今年で3回目となりました。ホント早いものです・・・。
今年は4月29日から甲州ぶどうの芽かき、5月20日の房づくり、9月23日の甲州ぶどう収穫と葡萄酒仕込み、
そして今日の、葡萄酒の瓶詰、ラベル貼り、木箱づくり、試飲会と計4回体験していただきました。
約半年間で4回来ていただいたのですが、栃木県や千葉県、東京、神奈川、静岡と、遠方から遥々参加していただきました。
そして、県内の方も含め、参加者合計21組40名の皆様には心より感謝申し上げます。

~~~~~~~ありがとうございます。~~~~~~~~

また、このイベントの特徴は、「学び」があることです。学ぶことで発見があり、知識となって感動が生まれる・・・・・。
講師で県の伴野先生や、JA西八代の村松さんの講座、
楽園葡萄酒の一瀬社長、ぶどう生産者のマルヨ農園の一之瀬園主、市川三郷町役場の秋山さんの方たちの協力のおかげで
支えられているイベントでございます。

また、来年も開催する予定でございますので、ご期待下さい!

さて、やはり今日のイベントの一番は飲むことです!
今年の甲州ワインの試飲会も兼ねていますので、それが一番の楽しみです。
皆様の体験したぶどう畑のみの甲州ぶどうを使って仕込みました葡萄酒は、美味しさも格別です。
市川三郷町で作られた葡萄酒を、地元のレストランで、地元の食材も使用して食事をする!
そして、地元の温泉「みたまの湯」に浸かって癒していただく・・・。こんな贅沢なことはなかなか他にはないかと思います!

○写真に収めましたのでご覧ください。
まずは瓶詰めです。お一人様12本瓶詰めしました。
DSC_6290 DSC_6291 DSC_6293 DSC_6298 DSC_6303 DSC_6310 DSC_6351DSC_6318

次は、ラベル貼り。デザインは各自で作っていただきました。
DSC_6316 DSC_6321 DSC_6326 DSC_6327 DSC_6331 DSC_6338DSC_6355 DSC_6371

そして、木箱づくり・・・。飲んでしまうと捨てられない空き瓶・・・。
その声にお応えしたく、今回初めて取り入れた木箱づくり。
想い出にお部屋に飾っていた来たく存じます。
DSC_6333 DSC_6335 DSC_6336 DSC_6377

こんな感じで仕上がりました。
DSC_6373 DSC_6386 DSC_6389 DSC_6392 DSC_6395 DSC_6397 DSC_6401 DSC_6417 DSC_6419DSC_6409DSC_6383DSC_6366DSC_6384DSC_6412

参加者全員で記念撮影です。皆様ありがとうございます。
DSC_6424

○やはりこのイベントで一番の楽しみが、試飲会です。
市川三郷町内にあります「レストランニューポート」で行いました。
DSC_6426 DSC_6430 DSC_6431 DSC_6436

DSC_6439 IMG_2060 IMG_2062 IMG_2067

来年の3月に寝かした葡萄酒を6本お届けしますので、楽しみにしていてください。
そして、来年の企画も楽しみにしてください!

関連ブログ
第1回目 4月29日(ぶどうの芽かき) → http://www.mitamanoyu.jp/news_staff/2989
第2回目 5月20日(ぶどうの房づくり) → http://www.mitamanoyu.jp/news_staff/3095
第3回目 9月23日(ぶどう収穫と仕込み) → http://www.mitamanoyu.jp/news_staff/3526

みたまの湯 トピックス
IMG_2131
でっかく掲載していただきましたぁ~~!
DSC_4858
やってきましたぁ~!大塚にんじん収穫祭
ベジパフェPOP
本日はMiraiプロジェクト共同開発『のっぷいベジパ・・・
スライド1
秋も開催!ノルディックウォーク。スポーツの秋に最・・・
画像 055
みたまの湯ご来館者限定!特産「大塚にんじん」の早・・・
IMG_2507
忘年会・新年会のご予約承り中!温泉入浴とセットで・・・
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット