山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験【房づくり】

2018年05月27日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は、ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験の房づくりイベントを開催しました。
先月の4/28は、芽かき作業を行っていただきましたが、
今年はこの暑さで生育が例年よりも早くなってしまったため、房づくりは園主が行い、
参加さの皆様には、巻きひげ取りを体験していただきました。
イベントの日程に合わせて成長してもらえないのも、このイベントの特徴であります。

○ 房づくり・・・約15㎝くらいの大きさに房を作りました。(今回は園主さんが行いました。)


DSC_7961

数房だけ残してもらい房づくりの仕方をレクチャーしました。
DSC_7963 DSC_7968 DSC_7969 DSC_7980

巻きひげ切り・・・秋までそのままにしておくと硬くなり、取り除くのが大変のため、柔らかいうちにこの時期に切ります。
残しておくとそこから菌が入り病気の原因になってしまします。
DSC_8059
参加者全員で行い、あっという間に終了です!
DSC_7999 DSC_8029 DSC_8033 DSC_8036 DSC_8041 DSC_8073

DSC_8048

○ みたまの湯近くの垣根栽培の圃場を見学しました。
品種はカベルネソーヴィニオンで、伴野先生に栽培の仕方などを解説していただきました。
DSC_8103

○みはらし亭にて、季節の御膳を召し上がっていただきました。
次回は6月23日のぶどう観察会、そして、9月22日の収穫・仕込みです。
お楽しみにしていてください!
DSC_8108 DSC_8115

 

 

みたまの湯 トピックス
IMG_3984 - コピー (2)
本日はみはらし亭より『新おすすめメニュー』のご紹・・・
旅するタイヤ(2018.7中丸)
この夏の旅行にオススメな山梨絶景スポットの紹介で・・・
富士川湯めぐりチラシ表
山梨富士川地域でココロとカラダをリフレッシュしよ・・・
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット