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ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験【房づくり】

2018年05月27日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は、ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験の房づくりイベントを開催しました。
先月の4/28は、芽かき作業を行っていただきましたが、
今年はこの暑さで生育が例年よりも早くなってしまったため、房づくりは園主が行い、
参加さの皆様には、巻きひげ取りを体験していただきました。
イベントの日程に合わせて成長してもらえないのも、このイベントの特徴であります。

○ 房づくり・・・約15㎝くらいの大きさに房を作りました。(今回は園主さんが行いました。)


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数房だけ残してもらい房づくりの仕方をレクチャーしました。
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巻きひげ切り・・・秋までそのままにしておくと硬くなり、取り除くのが大変のため、柔らかいうちにこの時期に切ります。
残しておくとそこから菌が入り病気の原因になってしまします。
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参加者全員で行い、あっという間に終了です!
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○ みたまの湯近くの垣根栽培の圃場を見学しました。
品種はカベルネソーヴィニオンで、伴野先生に栽培の仕方などを解説していただきました。
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○みはらし亭にて、季節の御膳を召し上がっていただきました。
次回は6月23日のぶどう観察会、そして、9月22日の収穫・仕込みです。
お楽しみにしていてください!
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