山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

シャインマスカットづくり体験【摘粒】

2018年06月02日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は、シャインマスカットづくり体験の摘粒(てきりゅう)イベントを初開催しました。
摘粒とは、ぶどうづくりにおいて重要な作業となり、房の形を整え、玉張りを良くするために行います。
この大切な工程を参加者様自身でに行い、9月に自分で摘粒したシャインマスカットを収穫してもらいます。
皆様初めてのことなので、どんな房になるのかが楽しみです!

○ まずは、伴野先生によるぶどうの木のことや、短梢剪定のことなど簡単な講義を受けていただきました。
DSC_8128 DSC_8118

○ 次にJA西八代果樹担当の村松さんに摘粒のやり方、ポイントをレクチャーしていただきました。
DSC_8132 DSC_8135

○そして、参加者様に実践です!50粒ほどある粒を30~35粒にします。
DSC_8129

DSC_8142 DSC_8147 DSC_8148 DSC_8153 DSC_8160DSC_8157
DSC_8155 DSC_8158

自分で摘粒したぶどうにはテープで印をしていただき、次回9月8日に収穫していただきます!

○今日は摘粒だけでなく、特産の甘々娘の収穫体験も行っていただきました。
JA西八代野菜担当の一瀬さんにイイもろこしの見分け方と収穫のコツ伝授しました。
IMG_3546 IMG_3548

○ 収穫直後は生で食べるとすごくおいしい甘々娘!フルーツ感覚で召し上げれますよ!
お子様も大満足!
DSC_8176

参加しないと召し上がれないお弁当(甘々娘御膳)をご用意させていただきました。
IMG_3553

DSC_8181 DSC_8179

 

皆様、本日は暑い中お疲れさまでした。
次は収穫です!(9/8)
皆様が笑顔で元気に収穫できることを楽しみにしております。

みたまの湯 トピックス
DSC_9559
地元市川三郷町にありますワイナリー『楽園葡萄酒醸・・・
2018
もうすぐ販売開始です!待たせたねエ~~!
IMG_4239 - コピー
女性自身に掲載されましたぁ~。
レインボーレッドパフェ
収穫真只中の野沢菜メニューを召し上がれ!
夕景2018.10.17アップ
最高の瞬間でした!この瞬間に入浴を・・・。
H30休館日②A3POP
【11月14日(水)は休館します】
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット