山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

シャインマスカットづくり体験 1日目

2019年06月16日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日は「シャインマスカットづくり体験」イベントを開催しました。
この体験は今年で2年目で、自分で摘粒(てきりゅう)し、成長したシャインマスカットを収穫していただこうと企画しました。
摘粒とは、粒を間引く作業のことでぶどう作りにおいては品質を左右する大切な工程です。
また、今年については、ジベレリン処理と袋掛けも行い、貴重な体験をしていただきました。

○まずは、園主の紹介!兼業農家でボディービルダーでもある内藤さんです!
昨年は山梨県ボディービル選手権で上位に入ったそうです!
大粒のシャインマスカットができそうですね!とっても心強いです。

DSC_0771

○、最初はジベレイン処理を行っていただきました。
通常2回のジベレリン処理は、1回目は種を抜き、2回目は強く成長させる意味で行っており、
今回は、2回目を体験していただきました。(1回目は園主が行いました。)
DSC_0777 DSC_0778 DSC_0782 DSC_0784 DSC_0786 DSC_0788

次は、摘粒(てきりゅう)です!
約50粒ある房を30粒~40粒くらいするため余分な粒を切り、、
また、房が形よく仕上がることをイメージをしながら切っていただきました!
皆様、真剣そのものです。
DSC_0794 DSC_0795 DSC_0797 DSC_0802 DSC_0816 DSC_0818 DSC_0823 DSC_0824 DSC_0828 DSC_0832DSC_0836DSC_0840

最後は袋掛けです。
虫や雨が入らないよう、上部をぎゅっと強く結ぶのがポイントです!
DSC_0846 DSC_0845 DSC_0842 DSC_0839

葡萄畑に初めて入る都会のお子様も楽しんでいただきました。
DSC_0812 DSC_0826 DSC_0835 DSC_0850

葡萄園での作業はこれで終了!せっかくなので今が旬の甘々娘も収穫体験していただきました。
良い甘々娘の見分け方をレクチャーし、さあ~もぎ取りです!
DSC_0852 DSC_0854 DSC_0857 DSC_0858

作業後は、みたまの湯で昼食です!
昼食後は恒例の講義と質疑応答!
天候にも恵まれ体験日和となり皆様に楽しんでいただきました。
DSC_0859 DSC_0861

次回は9月28日(土)、収穫です!
大きく実ったシャインマスカットが収穫できますよう、皆様楽しみにしていてください。
それでは、お越しをお待ちしております。

募集要項はこちらをクリック⇒http://www.mitamanoyu.jp/news_info/5744

 

みたまの湯 トピックス
祝・夜景W認定POP小
全国初となる、夜景のダブル認定‼
温泉総選挙TOP写真
皆様の清き1票をお願いいたします。
20190624194303_00001
今年も湯めぐり開催中!7施設で元気に連携中。
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット