山梨の日帰り温泉 みたまの湯 メニュー

山梨の日帰り温泉 みたまの湯スタッフブログ

2019葡萄酒造り体験【収穫+仕込み】

2019年09月23日

こんにちは、フロントの渡邊です。
本日9/21(土)、ぶどう栽培からの葡萄酒造り体験イベントの第3回目、
甲州ぶどう収穫と葡萄酒仕込みのお手伝いを行いました。
台風が接近に、数日前から雨の予報でしたが、見事に予報が外れ、
全く雨は降らず、暑くもなく、絶好の収穫日和となりました。
本日の工程は、以下の通りです。

・甲州ぶどうの収穫

・昼食(楽園葡萄酒のお庭でお弁当)

・葡萄酒仕込みの手伝い(除梗破砕機~圧搾機~タンク)

○ 甲州ぶどうの収穫について、今年は7月に雨が多く晴れない日が続いたため、
例年よりも病気になる房が多かったです。
良いワインにするため、今年は、腐った粒を丁寧に抜き収穫することを徹底しました。
(昨年までは、早く収穫しようと少し競争気味でした。)
伴野先生の講座においても、収穫・摘粒のポイントを説明しました。
→美味しいワインを楽しもうよぉ~~~~!
DSC_1077 DSC_1079
  ★早速収穫です。参加者の皆様がんばれー。
DSC_1081 DSC_1082 DSC_1086 DSC_1088 DSC_1089 DSC_1090 DSC_1092 DSC_1097 DSC_1098 DSC_1099 DSC_1100DSC_1139 DSC_1101 DSC_1110 DSC_1112 DSC_1114 DSC_1117 DSC_1118 DSC_1121 DSC_1123DSC_1130 DSC_1143

今年も、恒例となったコンテナ9㎏ピタリ賞を行いました。
(収穫したぶどうをコンテナに入れて9㎏ピッタリにするゲームです。)
なんと、187ケース中、34ケースがピタリ賞でしたぁ~~。すばらしいィーーー。
DSC_1080 DSC_1104 DSC_1105 DSC_1106

最後に記念撮影です。丁寧に摘粒し、収穫したので予定時間よりもオーバーしてしまいましたが、
疲れよりも達成感でご満悦です。お疲れさまぁ~~。

DSC_1148 - コピー

○ 12:40 楽園葡萄酒に戻り、昼食タイム!
肉体を使ったので皆さん腹ペコ・・・。
また、雨が降らなかったので、お庭でお弁当を召し上がってただきました。
DSC_1151 DSC_1153

○ 最後はワインの仕込み手伝いです。
収穫したぶどうを除梗破砕機に入れ、圧搾機に移り、最終的に果汁がタンク入ります。
★除梗破砕機に入れている作業!
DSC_1183 DSC_1186 DSC_1189 DSC_1190 DSC_1200 DSC_1202 DSC_1203 DSC_1229 DSC_1232 DSC_1233

★除梗破砕機から圧搾機にブドウの果肉は移ります。
ちなみにこのマシーンは、8月にイタリアから購入した新品の機会ですよ!
DSC_1177 DSC_1178 DSC_1196 DSC_1198

○そして、果汁がタンクに入り、酵母を加えます。
DSC_1208 DSC_1225

本日の作業はこれで終了!
次回は11月9日(土)、新酒の瓶詰とラベル貼り、その後はお待ちかねの試飲会です!
ご参加に皆さま、お楽しみに・・・。

みたまの湯 トピックス
レインボーレッド
市川三郷町特産のキウイフルーツ
IMG_0121
お気を付けてお越しくださいませ。
○○に見える景色ナンバー1②
注目度ランキングNo1になりました。
H30休館日②A3POP [更新済み]
休館日は11/27(水)の1日
祝・夜景W認定POP小
全国初となる、夜景のダブル認定‼
温泉総選挙TOP写真
皆様の清き1票をお願いいたします。
  • みたまの湯 スタッフブログ
  • みたまの湯 お知らせ
  • みたまの湯 市川三郷町の歴史
  • みたまの湯 市川三郷町のオススメスポット