今回で5年目の葡萄酒造り体験…多くの方にご参加いただき、嬉しく思います。
まず、楽園葡萄酒醸造場の前で開会式を行い、ワイン造りに使う機械や工場の中の説明をしていただきました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
説明を聞いた後、圃場へ移動し今回の作業である「芽かき」の説明を受けながら
作業していきました。皆さん真剣に説明を聞きながら作業。
気になった事や分からない事は丁寧に解説してくれるので、助かりますね!
ぶどう畑で実際に自分で農作業ができるので、貴重な体験。。。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
少し雲行きが怪しくなり…雨がポツポツ降ってきたので予定を変更し、少し短いルートでの
街歩きをしながら昼食会場へ移動。
言成地蔵や市川教会の説明を受けながら散策していきました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
そして皆さんお待ちかね、昼食タイム。
白ワインを飲みながらの食事、美味しそうに召し上がっていました!
![]() |
![]() |
そして今年は5年目。ということで5年連続参加者が4組いらっしゃいましたので、
表彰式を行いました!表彰状と記念品を授与。
毎年のご参加ありがとうございます!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
次回は5月25日(土)、作業は「房づくり」です!