こんにちは、フロントの渡邊です。
先日の9/16(土)、葡萄酒造り体験イベント第二弾の、甲州ぶどう収穫と葡萄酒仕込みの体験を行いました。
無事に晴れたのですが、甲府の最高気温が35度と猛暑日となり、厳しい暑さと戦う収穫・仕込み体験となりました。
本日の工程は、以下の通りです。
・甲州ぶどうの収穫
↓
・葡萄酒の仕込み体験(除梗破砕機~圧搾機~タンク)
↓
・昼食(楽園葡萄酒のお庭でお弁当)
↓
・葡萄酒仕込みの続きと次回開催のご案内
○ 甲州ぶどうの出来について、今年は雨が少なく晴天も続いたので、例年よりも病気になる房が少なく色づきも良好でした。良いワインにするため、腐った粒をハサミで切り落としますが、今年はその作業も少なくて済みました。
〇葡萄酒(ワイン)の仕込み手伝いです。
収穫したぶどうを除梗破砕機に入れ、圧搾機に移り、最終的に果汁がタンク入ります。
本日の作業はこれで終了です!。参加者の皆様、暑い中お疲れさまでしたぁ~!。
次回は11月3日(金・祝)、新酒の瓶詰とラベル貼りです。その後はお待ちかねの試飲会です!。
只今、参加者を募集しております。参加は予約制となっておりますので、ご希望の方は、お電話かメールでお申込みください。メールの場合は、下記のURLをクリックし、氏名、郵便番号・住所・電話番号・E-mailを入力し、ご用件欄に「葡萄酒造り体験参加」と入力してください。ご夫婦やご友人同士で申し込まれる場合は、必ずお一人様ずつご入力していただきますようお願いいたします。ご不明点等ございましたら、みたまの湯・渡邊までお電話くださいませ。
055-272-2641
素敵なひとときを過ごしていただけるよう、スタッフ一丸となってもてなして参りますので、皆様のご参加をお待ちしております。
ご参加はコチラから → https://www.mitamanoyu.jp/contact/
(氏名、郵便番号・住所・電話番号・E-mailを入力し、ご用件欄に「葡萄酒造り体験参加」と入力してください。)